· 商情RSS源 · RSS源 · 廣告服務· 服務介紹· 投稿中心· 收藏本站·設為首頁
 用戶賬號: 密   碼: 驗證碼: ←點擊獲取驗證碼     新用戶注冊     發布供應信息請先注冊為金農網新用戶!

您所在的位置: 意大利恩波利在哪 > 行業資訊 > > 正文



海鹽兌淡水養殖海水魚,成本很低,這條“熱水魚”在西藏也能養殖?
中國水產信息網  2018-10-09 14:48:37   來源:中國水產頻道   【

  2018年,對于中國水產養殖業是關鍵的一年。麥康森院士在第九屆“全國石斑魚產業發展論壇”上表示,中國是養殖大國,但不是養殖強國。2018年的環保風暴席卷全國,再加上貿易戰等因素的影響,2018年或許是促使中國從水產養殖大國向養殖強國轉變的機遇。


  3月份,海南省政府辦公廳印發《關于印發海南省2018-2019年度退塘還林(濕)工作實施方案》提出,全省“多規合一”后劃為林地的沿海防護林基干林帶范圍內共需退塘還林和適宜恢復為濕地的區域范圍內共需退塘還濕總任務為10000畝,其中,退塘還林3141.7畝,退塘還濕6858.3畝,計劃于2019年底前全部完成退塘還林(濕)任務。然而,環保風暴并不只席卷海南省,全國各地也都在一定程度上受到管控,水產養殖業將如何發展?石斑魚產業該何去何從?

  為此,針對環保政策的趨勢和石斑魚未來的發展方向,筆者采訪了國家海水魚體系首席科學家關長濤研究員與中國水產流通與加工協會石斑魚分會會長蔡春有先生。

  國家海水魚體系首席科學家關長濤研究員

  中國水產流通與加工協會石斑魚分會會長蔡春有先生

  養殖尾水排放標準將統一制定

  “養殖尾水排放標準其實是十年之前就制定的,但由于沒有嚴格按照這個標準去管理,去執行,排放標準并沒有起到很大的作用。今年,國家對環保的嚴格要求,農業農村部啟動了“養殖尾水排放要求”修訂工作,并面向全國征求意見,以期形成更適宜的標準?!憊爻ぬ窩芯吭北硎?。

  針對養殖尾水排放標準的相關情況,萊州明波水產有限公司副總經理李文升在石斑魚論壇上也做了相關介紹。


  針對海南省的環保情況,蔡春有會長則表示,“海南的政策目前已經在執行當中,禁養區、限養區、養殖區,各個市縣已經處于制定和執行階段,未來,海南省的石斑魚養殖面積很可能會有一定幅度的減少?!?/span>

  養殖模式的發展趨勢

  環保政策的制定,實質上是在鼓勵生態養殖,保障水產養殖的可持續發展。

  “對于現在所說的綠色養殖,我認為就是生態養殖。在福建、海南地區,許多人采用網箱養殖模式,政策的實施不能采取一刀切,但養殖戶也要有意識的往生態養殖方向靠攏。我們在福建寧德三都澳進行網箱試驗,我們用整齊劃一的新型網箱模式來養殖,已經成功扛過‘瑪莉亞’臺風。我們希望能夠做出一種模式,既保證養殖戶的生產,又不破壞海洋生態環境;而陸基養殖,目前最主要的就是大排大放的流水養殖以及土塘、高位池養殖模式。在養殖密集的區域,取水已經成為問題。循環水養殖目前的成本還相對較高,制約著這一模式的發展,但我們鼓勵半循環水以及循環水養殖模式。在技術角度和政策扶持方面,業內也一直在積極探索?!憊爻ぬ窩芯吭北硎?,海水魚體系共有29位崗位科學家,一直都在為推動產業發展做努力,只有產學研相結合,行業才能走得更遠。

  而作為石斑魚產業界的代表之一,蔡春有會長也介紹了相關經驗和想法。

  “國外在前兩年已經成功實現采用海鹽兌淡水養殖石斑魚,養殖成本很低。如果在國內試行,能夠匹配集裝箱養殖模式的話,石斑魚養殖將不在受區域和條件的限制?!輩檀河謝岢そ徊獎硎荊骸凹跋溲呈俏夷殼氨冉現厥擁哪J?,產出多,占地面積少。石斑魚耗氧低,恰好適合集裝箱養殖。然而,當前的市場情況并不能顯現出集裝箱的養殖優勢,養殖成本高是限制其發展的主要因素。但一旦全面推行環保政策,集裝箱養殖或許會得到廣泛的應用。不過,我們需要考慮另外一個問題,萬一接下來的工業化養殖技術沒有得到突破,生產成本持續較高,而消費市場并沒有得到相應的提升,石斑魚可能會依靠進口?!?/span>

  那么,是否能夠尋求海外的發展?市場的發展空間有多大?

  蔡春有會長分析:“東南亞市場有廣闊的海域、人工成本低,但是生產用具、餌料、藥品等的價格較高,產業鏈不完整,并不具備完整的技術體系。雖然東南亞市場也有部分養殖,但規模并不大。不過,隨著旅游的開發,東南亞市場還是具備較好的生產和消費發展潛力。目前,也有一些企業在東南亞市場摸索,尋求發展機會?!?/span>

  10萬噸石斑魚市場還有拓展空間

  其實,除了考慮環保的應對措施,對于石斑魚產業的未來,兩位代表也提出了自己的想法。

  “我一直在想一個問題,對于海水魚來說,基本上體量達到10萬噸左右就很難有大的突破和發展。我希望能夠打造一條‘挪威大西洋鮭’的發展方式,在終端(加工和市?。┥涎罷彝黃瓶?。我并不是想把石斑魚定位到大規模的海水魚加工產品品系當中,而是鮮活魚和加工產品兩條路都應該加強發展。在保證品質的前提下,開拓鮮活魚的市??;對于大型的石斑魚,產業體系也在做一些研發,比如說微凍技術??梢越猩羆庸?,切塊或者魚片,保障其新鮮度?!憊爻ぬ窩芯吭備嫠弒收?,當前的90后、00后基本上不會自己殺魚,進行加工或者深加工處理后進入超市、電商渠道能夠滿足消費者需求。且石斑魚的價位本身就比較高,并不適宜走低端的大批量加工模式。兩條腿走路,相信產業會得到較好的發展。

  而對于終端銷售,蔡春有會長也在考慮電商模式?!按飼?,有一家企業找到我,向我推薦了他們的包裝袋。一個袋子能夠裝2公斤的魚,成本為1塊錢,這種包裝袋適用于活魚運輸,能夠保證魚存活6h,適合家庭式的消費模式?;蛐?,隨著未來技術的進步,活魚運輸的難題會得到解決,在全國各地都能吃到新鮮的活魚。此外,我們也在考慮電商模式。目前,我們正在與阿里等商超洽談,如果條件合適,我們也會很快開展電商運營模式?!?/span>

  對于石斑魚產業的未來,關長濤研究員與蔡春有會長都表達了美好的愿景。但,兩人皆表示,只有在提供質量保證的產品條件下,石斑魚產業才能走得更遠。

作者:中國水產頻道    來源:中國水產頻道     編輯:xwbj1    討論:[農業論壇]
版權與免責聲明

1,凡本網注明“來源:中國水產信息網”的所有作品,版權均屬于中國水產信息網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國水產信息網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#jinnong.cn(請把#換成@)
聯盟廣告
網站簡介 | 服務介紹 | 服務協議 | 廣告服務 | 投稿中心 | 法律聲明 | 版權投訴 | 友情鏈接 | 聯系我們
客服信箱:info#jinnong.cn(請把#換成@) 入網咨詢電話:0451-88001128 88001138 晚間入網咨詢:15546315188(17:00-20:00)
版權所有 © 2002 - 2018 中國水產信息網 保留所有權利
《中華人民共和國增值電信業務經營許可證》編號:黑B2-20060616號 哈公網監備2301001213
騰訊QQ在線咨詢:點擊這里給我發消息 服務投訴:點擊這里給我發消息
本站中文域名:水產.網絡

金農網群: 金農網| 農藥 | 化肥 | 種子 | 農機 | 糧油 | 畜牧 | 園藝 | 果蔬 | 意大利恩波利在哪 | 富農網